“У успеха материнские глаза” или как отношения с матерью влияют на достижения

Тема успеха и благополучия поистине неисчерпаема. Однажды Берт Хеллингер (психотерапевт, автор метода системных семейных расстановок) сформулировал: «У каждого успеха материнское лицо». Красиво, не правда ли? Я решила поисследовать эту тему и посмотреть на взаимосвязь успеха и отношений с матерью.

Хеллингер писал о том, что мать для ребенка – это целый мир, олицетворение самой Жизни. Как сложатся отношения с матерью в раннем детстве, так впоследствии и с миром.

Интересно то, что наши отношения с профессией, деньгами, да и жизнью в целом, всегда будут отражать наше отношение к матери. Если мы не принимаем свою мать, то отвергаем и работу, и жизнь. Работа будет нам в тягость и никакого морального и финансового удовлетворения не принесет. Если мы не уважаем мать, то будем обесценивать все и вся вокруг, как бы говоря: «Я лучше тебя».

Если отношения с матерью гармоничные, то мы радуемся жизни, работе. Если с благодарностью и любовью принимаем то, что дает мать, то и жизнь, и работа даруют нам успех.

Бывает так, что по каким-то причинам, движение к матери в раннем детстве было прервано. Тогда во взрослой жизни это проявится в виде различных сложностей на работе и препятствий на пути к успеху. Т.е. мы остановили движение к матери = остановили движение к успеху. Мы как будто заморожены и ждем, что успех придет к нам сам. И не делаем шагов и активных действий, чтобы достичь чего-то.

Чтобы идти навстречу успеху, нам важно чувствовать, что позади нас стоит любящая мать. В контакте с ней мы напитались ресурсами, взяли все необходимое для нашего успеха и смело идем вперед. Когда есть ощущение, что мама рядом, то нам любые горы по плечу. Но, к сожалению, в жизни так бывает далеко не всегда. И тогда внутреннее движение к матери становится достаточно сложным.

Нам может казаться, что мать давала недостаточно. Тогда сколько бы мы ни достигали, нам всегда будет мало. Все успехи будут проваливаться в ненасыщаемую бездну и удовлетворения нам не видать, как своих ушей. Часто в начальнике или своем бизнесе мы видим материнскую фигуру и через успехи хотим заслужить любовь и признание.

А есть еще один интересный феномен, который Хеллингер называл нарушением системного порядка. В рамках данной темы проявляется в том, что мы не зарабатываем много, чтобы не стать успешнее матери, не жить более легкой и комфортной жизнью. Т.е. в глубине души, неосознанно, успех воспринимается нами, как оскорбление или даже унижение:

«Мама, как я могу иметь деньги, если у тебя не было?»
«Мама, как я могу отдыхать, если ты не отдыхала?»
«Мама, как я могу зарабатывать любимым делом, если тебе деньги доставалась тяжелым трудом?»
Все, что я описала выше, находится не на поверхности. Чтобы добраться до этих динамик, нужно приложить усилие. Но часто хватает одного осознавания, чтобы ситуация поменялась.

Если отойти от системной семейной терапии и обратиться к теории Э. Берна о жизненных сценариях, то можно обнаружить вот какую штуку. Согласно этой теории в первые годы жизни мать оказывает решающее влияние на формирование сценария жизни ребенка. Она как бы программирует его на то, кем ему быть и как жить. И вопрос о том, будет человек успешным или нет, заключается не в его способностях и пр., а в родительском разрешении. Т.е. поддерживает мать этот успех или нет. Если мать видит в ребенке глупого, неспособного, слабого и никчемного, то он таким и будет. А если видит ребенка талантливым, умным, успешным, то он в дальнейшем это подтвердит.

Получается, что тот взгляд, которым смотрела на нас мама в детстве, обладает невероятной силой. Мы себя чувствуем такими, какими нас видела мама и становимся такими же. И другие видят нас так же. А все для того, чтобы соответствовать маминым ожиданиям и не потерять ее любовь.

На этом пока остановлюсь, друзья. Что скажете – обнаруживаете взаимосвязь успеха и отношений с матерью в своей жизни?

 

Источник

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *