Как дочери получают в наследство тяжелую судьбу матери

Знакомы ли вам истории, когда девочка росла в семье алкоголика, а потом сама вышла замуж за алкоголика? Или когда мама и бабушка воспитывали детей в одиночку и женщина, выросшая в этой семье, разводится после рождения ребенка и растит ребенка одна? И ведь подобные случаи не имеют каких-то рациональных объяснений. Меньше всего на свете дочь алкоголика хотела бы такого повторения в своей семье, а девочка, выросшая в неполной семье, не хотела бы такого для своих детей. Однако это происходит.

Складывается ощущение, что девочка, ставшая взрослой, в точности повторяет мамину судьбу. Как же так получается? Эта карма, проклятье или она отдувается за грехи матери? В психологии это объясняется наличием семейного сценария. Вот об этом и расскажу подробнее в сегодняшней статье.

Семейный сценарий… Красиво звучит, не правда ли? 🙂 Создается впечатление, что это нечто предопределенное, то чему нужно следовать и невозможно изменить. На самом деле под этим понятием скрываются некие правила, верования, установки, паттерны поведения, стереотипы взаимодействия, ожидания от каждого члена семьи, которые передаются из поколения в поколение.

Важная характеристика любого сценария – его неосознаваемость. Но повторяющиеся стереотипы поведения в семейной системе можно отследить на генограмме. Это схема, включающая всех членов семьи, их предков и потомков, а также основные особенности жизни каждого. Как в приведенном выше примере, на такой схеме, можно наглядно увидеть, что бабушка жила без мужа, мать живет без мужа и дочь тоже. Это нечто общее у всех этих женщин. Если начать разбираться, то можно обнаружить, что это не злой рок, а определенное поведение женщин в этой семье, которое приводит к тому, что они остаются одни. Девочка научилась этому у мамы, а та у своей мамы. Вот вам и семейный сценарий в действии.

Получается, что сценарий – это некий шаблон жизни нашей семьи, которому мы неосознанно следуем.

Как еще можно унаследовать мамину судьбу?
Когда мы взрослеем, то проходим естественный процесс отделения от мамы (сепарацию). При этом возникает тревога отделения – страх потерять значимый объект, от которого мы зависим. Тогда чтобы справиться с этими неприятными переживаниями, мы выбираем быть похожей на мать. Вроде того: «Я похожа на мать, я такая же, как она, значит, я никого не потеряю, все хорошо». При этом перенимаем мы не только хорошие и положительные качества и способы справляться, но и плохие, неэффективные и неадекватные. Таким образом, неосознанно повторяем материнскую судьбу.

Есть еще кое-что. Это родовая лояльность. Ее можно объяснить, как верность и приверженность чему-то или кому-то. Она необходима нам, чтобы чувствовать себя частью своего рода, быть принятыми ими. Для этого мы стремимся быть похожими на членов нашего рода, разделять их ценности. Часто в этом случае мы действуем из страха быть отвергнутыми.

Если внутри нас очень силен страх отвержения матерью, то мы даже можем отказаться от своей судьбы, выбирая мамину: «Мама, я буду жить, как ты, я тебя не предам!». Жить с алкоголиком или растить детей одной – значит любить маму и не предать ее. Так проявляется родовая лояльность.

И в первом, и во втором случае мы неосознанно перенимаем качества матери и стремимся повторить ее судьбу.

Что же делать?
И напоследок пара слов о том, можно ли выйти из сценария. Ответ да, можно. Никогда не поздно выбрать себя и свою судьбу. Для этого нужно стать более осознанным человеком и взять на себя ответственность за свою жизнь. Тогда мы сами сможем выбирать правила, которые нам подходят и отношения, в которых будет хорошо.

Но самый важный и первый шаг – это понять, что вы находитесь внутри сценария и захотеть из него выйти.

 

Источник

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *