Убрать живот: 2 комбинации продуктов, которые действительно помогают

Всем привет!

Много обсуждаем здоровье, инсулинорезистентность и микроэлементы.

Я не перестану об этом говорить, потому что это важно.

Буду находить все новые и новые факты, сопоставлять их и создавать почву для размышлений, анализа и критического отношения ко всяким ширпотребным статьям и навязанным рекомендациям.

200 граммов капусты, 140 граммов курицы, 5 граммов сливочного масла.

Это вовсе не значит, что надо прямо сейчас сесть на низкоуглеводную диету, выбросить все таблетки и послать врача куда подальше.

Это значит, что надо скорректировать диету, ввести активность (желательно, чтобы она превратилась потом в полноценные и регулярные тренировки), и через годик адекватной осознанной жизни похвастаться врачу своими приблизившимися к норме анализами.

И вот тогда он пусть думает, отменить вам таблетки или оставить.

Сегодня речь немного о другом – о композиции тела.

Ведь цели бывают разные.

Кто знает, вдруг вы после 1-го этапа – восстановления нормального статуса организма и 2-го этапа – похудения, захотите двигаться дальше.

Например, к более спортивной форме.

Анализируя свою аудиторию, я постепенно перестала говорить о целевых тренировках – сегодня у людей абсолютно другие проблемы.

Но смотрите, какая история.

Большой живот сигнализирует не только о неоптимальной физической форме и некоторых гормональных нарушениях организма. Он является прямым ориентиром, сколько вам еще работать над собой.

Потихоньку, по сантиметру в месяц, но ваша талия должна уменьшаться – это признак того, что процессы идут.

Когда существенно уменьшится абдоминальный жир, вы смело можете считать себя победителем и точно уж не бояться сдавать анализы.

Жир во всех остальных местах неприятен, но достаточно физиологичен, а вот живот висеть и выпирать не должен ни в коем случае.

Возраст, конечно, вносит свои коррективы, но, опять-таки, вы можете позволить себе не драматическое увеличение объема живота – если хотите сохранить здоровье.

Молодым же людям (и даже относительно молодым) без серьезных нарушений иметь живот просто нельзя.

Отставим в сторону серьезные проблемы с пищевым поведением, требующие кропотливой работы психиатра, тотальную неинформированность и прочие отягчающие обстоятельства и попробуем разобраться: как же быть с питанием.

Скажу по своему опыту и опыту своих подопечных: к сожалению, преобладание в рационе круп и хлеба дает крайне мало шансов улучшить композицию тела. Даже при условии контроля калорийности. И, к сожалению, живот в этом случае останется с вами надолго.

2 хорошие комбинации под разные обстоятельства:

1. Овощи+белок – для тех, кто не занимается силовыми тренировками. Хотя я и тренируюсь без всякой крупы с большим удовольствием. Но у меня своя история. Углеводы берутся из овощей,этого хватит. На месте мяса по очереди могут быть рыба, морепродукты, яйца (без фанатизма), субпродукты, тофу, творог, спортивное питание. И все это, как вы понимаете, далеко не самой высокой жирности.

Мой любимый конструктор: 200-300 граммов овощей и 150 граммов любого белкового продукта. Превалируют неэнергоемкие источники: белок и клетчатка. Соответственно, сахара, крахмалы и жиры в серьезном меньшинстве.

Почему так? Потому что углеводы и жиры – это слишком легкодоступная энергия. А свои запасы надо активировать.

Мне сейчас скажут, что на кето никакой жир в жир не идет. Вот знаете, я в это не верю. Практика подтвердила.

Тогда не было бы такой обратной связи: человек уверовал в кето, стал постоянно пить бронекофе, йогурт заменил на майонез и теперь похудеть никак не может.

Дело в том, что жир не объемный, места во рту много не занимает, пролетает “на раз”, и его очень трудно контролировать в качестве источника энергии. Зато усваивается он просто потрясающе. Гораздо лучше той же гречки.

Говоря проще, когда мне необходимо подсушиться, я начинаю тщательно считать ВСЕ жиры и сахара.

Если вы хотите красиво одеться – то и кето хватит.

Если надо на пляж во всеоружии – не сказала бы, что кето сработает. При недостаточно виртуозной работе с меню и тренировками качество тела будет так себе.

2. Овощи+сложные углеводы+белок. А это комбинация для активных фитнесистов. То есть, если ваша задача – телостроительство, а не просто избавление от подкожно-жировой клетчатки, то углеводы в виде круп вполне имеют место быть. И даже нужны для прогресса.

Кто переживает за гормональную систему, красоту кожи и волос – поверьте, 1 грамм хорошего жира на килограмм эталонного веса тела – более, чем достаточно. Белки гораздо важнее.

Почему эта история – белки и овощи – у вас не работает? Она вообще-то не может не работать.

А потому что вы не во всем себе признаетесь.

У меня была клиентка приличных габаритов. Рост под 180 и вес больше соточки точно. Каждый раз вставала на весы и плакала: живот не уходит, вес стоит, ест только овощи и мясо. Анализы при этом были сносные, гормональных проблем не наблюдалось.

Я говорю, Маша – как так? Вы год на овощах и мясе, тренируетесь – и ноль результата. Не надо ничего скрывать, давайте как на духу.

Она и выдала – алкоголь. Причем масштабно так, каждый день по бутылке вина. Ответственная должность, стресс и все такое.

И о чем мы можем тут говорить?..

Скажу вам честно: последний раз я видела у себя живот, когда решила ввести обратно углеводы. Так-то он у меня присутствовал до похудальческих историй – в юности. Потом, естественно, исчез.

На низкоуглеводной диете, если не париться особо с жирами, а только смотреть, чтобы не было углеводов, все равно можно стать более круглым и даже полным. Все заботливо наеденное за долгие годы останется при вас без дефицита калорий. Но нового живота на таком рационе не вырастет. Ну нельзя без сахара, муки и алкоголя набрать абдоминальный жир. Я не знаю, кем надо быть и как надо есть, чтобы он нарос, например, на кето или на интервальном голодании.

В следующем посте я хочу разобрать причины появления живота у женщин в менопаузе и что с этим делать.

Пока вы не попробовали питаться чисто, не стоит говорить о том, что живот вырос на пустом месте.

Хорошая композиция тела при пошатнувшихся исходных данных возможна – но надо приготовиться к долгой и сложной работе. Это далеко не только дефицит калорий – это очень пристальное внимание к составу рациона.

 

Источник

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *