9 привычных драгоценных камней, которых на самом деле не существует

Красота, редкость и долговечность — по этим трем критериям определяют драгоценность камня. Помимо драгоценных, геммологи (специалисты по камням, — прим. редактора) выделяют ювелирные, поделочные и полудрагоценные экземпляры. А еще есть промежуточные группы, и четких границ между ними не прослеживается — часто эти термины употребляются как синонимы. Парадокс в том, что такая оценка субъективна.

Все кажется гораздо проще, если посмотреть на проблему с точки зрения законодательства РФ: к драгоценным камням относят природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры и александриты, а также природный жемчуг и уникальные янтарные образования. Однако в остальном мире такая классификация считается устаревшей. Так, красные шпинели, которые не попали в этот список, при высоком качестве стоят в разы дороже указанных представителей. Мы разобрались в классификации и терминологии и подготовили список драгоценных камней, которые на самом деле не являются таковыми.

Сапфир — не только синий

На самом деле, это разновидность минерала корунд. По российскому законодательству относится к драгоценным камням, но слишком темные или слишком светлые экземпляры ценятся меньше и считаются ювелирными. Сапфир бывает не только синим, но и бесцветным, розовым, оранжевым, желтым, фиолетовым, черным и даже зеленым. В промышленности используют химически синтезированные сапфиры, впервые их получили в 1904 году.

Жемчуг — чудо из ракушки

Жемчужины — один из старейших ювелирных материалов, ведь они не нуждаются в обработке. Жемчуг делится на категории в зависимости от формы, блеска и толщины слоя перламутра. Самые дорогие и редкие экземпляры — черного цвета, их добывают на Таити из гигантских устриц. А вот речной и культивированный жемчуг ценятся меньше всего.

Янтарь — дар солнца

Этот хрупкий камень во время обработки значительно теряет в размерах, что приводит к увеличению стоимости конечного изделия. В России некоторые виды янтаря считаются драгоценными, однако, по классификации Г. Гюриха, он может быть и полудрагоценным. А вот в 2010 году наш соотечественник Е.П. Мельников признал его ювелирно-поделочным, что вновь подчеркивает условность деления.

Коралл — вообще не камень

Из трехсот видов кораллов в ювелирном деле используют всего шесть. С научной точки зрения коралл нельзя считать камнем, потому что в его основе карбонат кальция. Ценность кораллов определяется ровным цветом и отсутствием внешних дефектов: трещин, дыр, пятен. В зависимости от классификации коралл относят как к ювелирным, так и к ювелирно-поделочным камням.

Кварц и его 22 разновидности

Кварц очень распространен в природе — в земной коре содержится 12% этого минерала. Имеет много разновидностей, среди которых — оникс, аметист и кошачий глаз. По классификации 2010 года, в зависимости от вида относится к ювелирным или ювелирно-поделочным камням. Но также может использоваться в производстве радиоаппаратуры, электронных приборов и даже при изготовлении стекла.

Аметист — уникальный минерал

Разновидность кварца. По некоторым классификациям, находится всего на одну ступень ниже алмаза, хотя в российском законодательстве не считается драгоценным. Ценность аметиста определяется прозрачностью. Deep Russian или «Глубокий русский» — самый редкий вид аметиста, который пользуется спросом у коллекционеров. Однако по ценности он не составляет конкуренцию рубину или сапфиру.

Турмалин — радуга среди камней

За цвет турмалина отвечает его химический состав, некоторые камни бывают разноцветными, то есть полихромными. Наиболее ценные виды турмалина прозрачны и имеют зеленый, синий или красный цвет. Самые дорогие экземпляры находят в бразильском штате Параиба. По стоимости такие минералы конкурируют даже с бриллиантами.

Опал — любимец европейских монархов

Опал был редким и очень ценным в древности. В Европе этот камень ценили члены королевских семей. До открытия месторождений в Австралии в 19 веке единственным источником была Червеница в Словакии. В природе существует много разновидностей опалов, самым ценным считается благородный опал: он отличается красивым радужным переливом.

Гранаты — целое семейство камней

 

За полтора века классификация этого камня поменялась. В 1860 году гранат признали «стандартным драгоценным минералом» — это всего на ступень ниже алмазов и рубинов. А вот по оценке 2010 года его отнесли не к драгоценным, а к ювелирным камням. Гранат бывает не только красным, но и оранжевым, лиловым, зеленым, фиолетовым, черным и даже хамелеоном.

С годами отношение к драгоценным камням менялось: открывались новые виды и месторождения, менялась мода. Классификации отражают относительную ценность того или иного камня. В реальности же минералы высокого качества из самого низа рейтинга могут стоить в разы дороже, чем посредственные экземпляры с верхушки. Так, редкий гранат фиолетового цвета маджорит в 2003 году был продан на аукционе за $6,8 млн. Это в очередной раз доказывает, насколько условно наше восприятие красоты и ценности.

 

Источник

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *