Как мы предаем своих детей?

Знаете, что самое важное может дать родитель ребенку, кроме самой жизни?
Нет, не опыт. Ведь мы не можем пережить все те ситуации, с которыми предстоит столкнуться нашему ребенку. Да и мир неустанно меняется.

Самое главное, что родитель может дать малышу – это поддержка. Мы должны вселить в ребенка мысль о том, то он важен и ценен сам по себе, что он нужен нам таким, какой есть, и что мы всегда на его стороне.
При этом мы должны хвалить ребенка не за конкретные достижения (“О, какая большая медаль! Молодец!”), а подчеркивать его старания и стремления (“Я рад, что ты не побоялся выступить!”). Так мы формируем уверенную в себе и смелую личность.

❗ Но часто дети не получают от нас той поддержки, на которую рассчитывают.
И это они могут справедливо расценить как предательство, в то время как родитель уверен, что действует “во благо”.

Приведем примеры:
1. Мама обещала забрать ребенка из сада до обеда, но закрутилась и пришла только вечером. Вроде бы пустяк, малыш ведь под присмотром и занят. Но ему обидно. И даже если ему всего лишь 3 года, он может запомнить на всю жизнь, как он плакал и ждал маму.
2.  Родители раскритиковали детский рисунок назвав его “нелепым”, сразу рассказали, “как надо было”. Ребенок обиделся и расхотел вовсе снова пробовать себя в творчестве (вспомните пример из “Маленького принца”).
3.  Никто из родителей не смог прийти к нему на важное выступление, потому что “были заняты на работе”. Неверное финансовые обязательства важнее ответственности перед своим ребенком.
5.  Мама выслушала жалобы учителя / воспитателя и сразу же накинулась на ребенка с упреками. А ведь он так надеялся, что она защитит его от нападок и позволит сначала наедине рассказать свою версию событий, прежде чем заставлять извиняться.
6.  Незнакомый взрослый отчитал ребенка за “плохое” поведение во дворе (видите ли, он слишком громко смеется!), а мама поддакивает: “Ну-ка прекрати кричать! Извините, мы больше так не будем”.
Иногда родителям кажется, что поступая определенным образом, они “выводят” ребенка из плохой ситуации, показывают правильную модель поведения или действуют во благо (“если я не сдам эту работу, то не смогу оплатить ему дополнительные занятия”, “если я его сейчас не отчитаю, будут думать, что мне все равно “).
Но если при этом мы не встаем на его сторону в конфликтной ситуации прежде, чем разобраться в ней, если ставим “благие” цели вперед его сокровенным желаниям и истинным потребностям, мы предаем его.

Порой родители и не вспомнят о том, что когда-то не сдержали обещание или отругали малыша в угоду мнению посторонних. А ребенок может запомнить это на всю жизнь и, впоследствии это может сказаться на его отношениях как с родителями, и со своими детьми.

 

Источник

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *