Молодая женщина встретилась со свекровью через много лет, после того, как родители мужа не приняли выбор сына.

Эту историю можно считать удивительной. Рассказала мне её моя читательница, Анна, суть правдива. Невозможно описать всё прожитую жизнь в одной статье, поэтому многое описано только поверхностно, я не пишу истории с продолжением, да и знаю лишь то, о чём мне рассказали. Но главное – реально. Пишу от первого лица.

“Почему я решила вам рассказать эту историю? Потому что недавно встретила главную героиню, Настю, и узнала, что произошло после нашего расставания. Работали мы вместе в одном из магазинов города. Настя устроилась к нам кассиром. Это потом мы узнали её печальную повесть.

Настя ушла из родного дома, её мама, встретив очередную “любовь”, попросила дочь не мешать её личной жизни. Настя и сама не думала там оставаться. Новый “муж” родительницы стал оказывать ей недвусмысленные знаки внимания и девушка переехала сначала к подруге, а затем и в небольшой городок, подальше от мамы.

Там жили родные подруги, они согласились приютить Настю на некоторое время. Девушка устроилась на работу техничкой, а также училась в торговом техникуме. Окончив его, стала работать по специальности в том же магазине, сняла жильё с подругой на пару.

В магазине её и увидел Андрей! Приходя, как постоянный покупатель, он сразу обратил внимание на девушку – кассира, которая была всегда приветлива, весела и многие покупатели становились на оплату товара лишь к ней. Не буду долго рассказывать – всё у них с Андреем сложилось хорошо, встречались, планировали пожениться.

Андрей решил познакомить любимую с родителями. Родители были не против, но к будущей жене сына у мамы были определённые требования. Мама их часто озвучивала, но Андрей надеялся, что мама не устоит перед обоянием Насти и её добротой.

Пришли, всё прошло замечательно, но вдруг маме стало нехорошо, и она попросила Настю сходить в аптеку. Настя пошла, но, возвращаясь, услышала разговор на повышенном тоне между мамой и Андреем.

Суть разговора в том, что Настя не та девушка, которую они хотели видеть в качестве жены сына, какая -то кассирша, что сын гробит свою жизнь, связываясь с такой …дальше шли неприятные для Насти эпитеты! Валентина Сергеевна при всех своих амбициях не стеснялась в выражениях, когда ей это было нужно.

Настя поняла, что её отослали намеренно, мама Андрея притворилась больной. Последнее, что она услышала – слова Андрея, что он уйдёт с Настей, и крик Валентины Сергеевны ” Проклянуууу!”. Девушка позвонила в дверь, поставила пакет с лекарствами на порог и быстро сбежала по лестнице.

Как она дошла до остановки, она не помнила. Голова кружилась, в глазах темнело, подруга, с которой она снимала квартиру, пришла в ужас, увидев Настю в таком состоянии. Скорая, которую вызвала подруга, приехала быстро, следом забежал Андрей! Врач, осмотрев девушку, спросил:

– Насколько я понимаю, ваша девушка пережила стресс?

– К сожалению, да! Познакомились с родителями, называется!

– А вот нервничать ей сейчас ни в коем случае нельзя! Подозреваю, что скоро вы станете папой, молодой человек!

Андрей сел на диван, глупо улыбаясь, но потом он обнял Настю и сказал:

– Она не будет нервничать, это я вам обещаю!

На следующий день телефон Андрея разрывался от звонков и смс! Это мама пыталась наставить сына на путь истинный, грозя ему различными карами за ослушание. Андрей взял трубку, но после двух минут, попросил маму не звонить больше и отключил телефон.

– Нужно что-то решать, житья она нам не даст. Да и доктор сказал, что тебе нужен покой. Какие будут предложения?

– А поехали к моей маме! Она давно меня зовёт, говорит, что живет одна, с ней всё хорошо, а кроме меня у неё никого нет. Я не слишком ей доверяю, но мы можем уйти на квартиру, если что – то не устроит.

Сборы были недолгими, тем более, что когда Андрей включил телефон, там была куча смс с угрозами уже и Насте. Валентина Сергеевна обещала прийти на работу к девушке и опозорить её перед всем коллективом, если она не отстанет от её сына.

Андрей не стал показывать это Насте, но сделал всё, чтобы они побыстрее уехали. Адрес в родном городе Насти никто не знал, возможно, что мама просто забудет об их существовании. Так и случилось! Мама написала много злого и сказала, что сына у неё больше нет!

Через небольшое время Настя с Андреем расписались, отпраздновали скромную свадьбу и стали жить спокойно и счастливо! Мама Насти жила тихо, как оказалось, что она давно больна. Чтобы искупить свою вину перед дочерью, она помогала ей, чем могла, насколько хватало сил, но через год после их приезда тихо ушла, оставив Насте квартиру и свои сбережения. Делить наследство Насте было не с кем, она единственная дочь.

Оплакав маму, они стали жить в хорошей двухкомнатной квартире уже вчетвером. Настя родила близнецов. Мальчики были копией отца, он в них души не чаял. Но…! Наверное, проклятия Валентины Сергеевны не прошли мимо семьи. У Андрея обнаружилось тяжёлое заболевание, он долго лечился, Настя всегда была рядом с любимым мужем, но к своему тридцатилетию молодая женщина осталась одна с детьми.

Мальчишкам на то время минуло семь лет, они готовились к школе, Настя была убита горем, и лишь дети держали её на плаву! Рассчитывать ей было не на кого, мы, ее сослуживцы оказывали ей любую помощь, все Настю любили. Что помощь коллег по сравнению с потерей любимого мужа!

Но жить как- то надо, мальчишек растить, обувать, одевать, Настя держалась и лишь подушка ночью знала, как ей тяжело одной! Прошло ещё два года! Мальчики учились, хулиганили, конечно, как и все дети, но были послушными, добрыми детьми, маме помогали.

Некоторые из нашего коллектива пытались познакомить Настю с мужчинами, но женщина сразу твёрдо пресекла все попытки выдать её замуж, и ” свахи” отстали.

Муж у меня военный и ему предложили повышение, но в другом городе! Я уволилась и уехала с мужем. Через полгода мне пришлось приехать по семейным делам, вот тут- то я и узнала продолжение этой истории.

В магазин устроилась новая фасовщица, женщина пожилая, одинокая! Настя в это время была в отпуске и увидела новую сотрудницу только через месяц. Но, увидев её она чуть не упала в обморок! Это была Валентина Сергеевна! Настя сразу узнала её, хотя и не видела много лет.

Что же до Валентины Сергеевны – она Настю не узнала! Да и не особо она тогда, во время знакомства присматривалась к ней! Сразу решив, что девушка сыну не пара, мама Андрея перестала обращать на неё внимания. Насте было очень тяжело не сказать всё, что она думает о Валентине Сергеевне, но потом успокоилась и решила пока молчать.

Фамилия у неё по мужу достаточно распространённая, по фамилии свекровь её вряд ли узнает. Они даже подружились, стали общаться, а когда Валентина Сергеевна рассказала о своей жизни, Настя поняла, что простила женщину за всё!

Валентина Сергеевна, после бегства сына даже не пыталась его искать. Муж хотел, но он всегда выполнял то, что велела жена, поэтому искать никто не стал. Потом муж заболел, сейчас она понимала, что он очень переживал за сына и уходя, взял с жены обещание разыскать семью.

Валентина честно пыталась их найти, но не смогла. Живя в большой квартире одна, она сходила с ума и однажды решила продать жильё, где ей всё напоминало о муже и сыне, и купить себе небольшую квартирку, а разницу от продажи сохранить на случай, если сын отыщется. Но попала в руки непорядочных риэлтеров и осталась без жилья, с мизерной суммой, которой хватило только на покосившийся старый домик в пригороде. Она пыталась вернуть жильё, но это ей не удалось.

Как она жила в том домике, она даже вспоминать не могла без слёз. Пару лет назад её отыскала через собес родственница, двоюродная сестра мужа. Тётушка искала Андрея, но нашла его мать. Увидев в каких условиях живёт Валентина, услышав раскаяние родственницы, она решила помочь ей.

В родном городе Насти ( Настя слышала от мужа, что где – то в этих краях живут родные отца, но где – точно не знали ), у неё пустовал небольшой домик, его она хотела завещать Андрею, но увидев бедственное положение Валентины, отдала домик ей.

Так она попала в город и, самое удивительное, что устроилась на работу именно в тот магазин, где работала её невестка, которую она не узнала.

Настя видела, как жила её свекровь, когда муж познакомил её с мамой, и представила, сколько пришлось перенести женщине за эти годы. Насте тоже было нелегко, и именно поэтому она не могла не пожалеть Валентину Сергеевну. Она решила рассказать ей, кто она на самом деле и что случилось с её сыном. А также познакомить с внуками! Но как это сделать, она не могла решить.

Случай сам решил всё за неё. Настя немного приболела, Валентина Сергеевна звонила ей, спрашивала о самочувствии и, зная, что у Насти дети школьники, предложила свою помощь – может с уроками помочь, погулять, отвести в секцию!

– Я всё равно одна, времени у меня свободного много, а тебе нужно выздоравливать.

Вот он, случай, подумала Настя и согласилась.

Валентина Сергеевна пришла с гостинцами – фрукты, молоко, печенье собственной выпечки. Они попили с Настей чай, а Настя всё думала, как ей сказать свекрови, кто ей Настя на самом деле. Она хотела сделать это помягче, потому что ей предстоит узнать не только про внуков, но и про судьбу сына.

Валентина Сергеевна взяла чистую посуду и пошла в комнату, поставить чашки в сервант. Настя обмерла! На самом видном месте в комнате стоял портрет Андрея с ленточкой. Не успела она что – то предпринять, как услышала звон посуды и крик свекрови. Забежав в комнату, она увидела Валентину Петровну, которая, стоя среди разбитых чашек, обнимала портрет сына.

Внезапно, она стала оседать на пол, ей стало плохо. Настя побежала на кухню, накапала лекарство и дала выпить свекрови. Валентина Петровна глядя на Настю, зарыдала:

– Деточка моя, ты та девушка, которую приводил к нам сын! А я то, старая калоша ещё и жаловалась тебе на свою жизнь! Всё, что я получила, я сама заслужила! Ох, не думала я, что тебе ещё тяжелее, чем мне. Я знала, что у тебя ушёл муж после болезни, но не знала, что это мой сын! Как я перед вами виновата, как я перед сыном своим виновата и уже никогда не смогу вымолить прощение! Ты мне всё расскажешь обязательно!

Когда со школы пришли близнецы, они увидели маму с незнакомой пожилой женщиной, сидящих на полу, среди разбитой посуды. Они обе плакали и говорили, говорили….

– А что это у вас тут?

– Это ваша бабушка, мама папы!

– Ну если бабушка появилась таким образом, то жизнь скучной не будет!

Настя и Валентина Сергеевна только сейчас поняли, в каком положении их застали мальчишки.

Время пролетело незаметно, и, оглянувшись вокруг, увидев себя плачущих, среди осколков, со шмыгающими носами, они, несмотря на ситуацию дружно рассмеялись!

– Ну вот, ещё лучше! – сказал старший. – Вы когда наплачетесь, насмеётесь, поесть- то хоть дадите?”

Думаю, что с моей стороны добавить нЕчего!

 

Источник

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *